Мысли вслух

26.02.2014

Украина боль моя. Ком в горле. Плачет душа, рвётся, кричит. Що ж ви робите, люди добрі?!. Не вырвется криком – ком стоит…

Откуда ты, боль душевная? Не детство ли беззаботное аукнулось? Когда собирались за большим столом по праздникам родители наши, радовались друг другу и миру вокруг, и от радости песню заводили. И не задумывалась я тогда, пятилетняя, кто по национальности те, что рядом с мамой и папой сидели. Уж больно песня красивая у них была. И вроде с чудными словами, а понятная всем. И радостно подпевала взрослым: «Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела, ти ж мене молодого з ума-розуму звела!»…

Откуда ты, боль? Не из слёз ли, что пролиты были над томиком «Молодой гвардии» Фадеева? Когда скулы сводило от дерзкой отваги и страшной гибели героев-молодогвардейцев, когда щемило сердце от песни Кошевого в фильме…

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю?..

А может, от дробушки, специально выученной для роли Любки Шевцовой в школьной постановке? С какой яростью я била каблуками по сцене, глядя в глаза однокласснику в роли фашистского офицера - не повезло! Прямо как Инна Макарова, казалось мне тогда…

С киноэкрана дворца культуры маленького уральского посёлка и прямо в сердце лилось:
«Нiч яка мiсячна, зоряна ясная, видно, хоч голки збирай. Вийди, коханая, працею зморена, хоч на хвилиночку в гай…» С девичей пылкостью влюбилась тогда сразу и во всё: в сам фильм «В бой идут одни старики», и в песню такую проникновенную, и в актёра украинского Леонида Быкова. Памятник ему в Киеве стоял в образе Маэстро... Стоит ли ещё?

Плачет душа. Плачет и молится. О вразумлении. О спасении. О мире.

 
Ć
Hor Sretnskogo Monastyrya - - Nich yaka misyachna (Narodnyj variant stihotvoreniya M.P. Starickogo ).mp3
(3961k)
Лариса Кузьмина,
26 февр. 2014 г., 0:02
Comments